Informationen zum Corona-Testkonzept

Lie­be Eltern, lie­be Schü­le­rin­nen und Schüler,

ab Mon­tag, dem 19. April 2021, gel­ten die aktu­el­len gesetz­li­chen Bestim­mun­gen der 7. SARS-Cov-2-Ein­däm­mungs­ver­ord­nung zum Aus­bau der Coro­na-Schutz­stra­te­gie (§ 17a).

Ab dem 19. April 2021 ist dem­nach der Zutritt zu Schu­len allen Per­so­nen unter­sagt, die der Schu­le kei­nen Nach­weis über ein nega­ti­ves Test­ergeb­nis einer Infek­ti­on mit dem SARS-CoV-2-Virus vorlegen.

Im Rah­men der Test­stra­te­gie des Lan­des Bran­den­burg für den Schul­be­reich dür­fen Schü­le­rin­nen und Schü­ler das Schul­ge­län­de nur noch betre­ten, wenn sie an zwei bestimm­ten, nicht auf­ein­an­der­fol­gen­den Tagen pro Woche eine tages­ak­tu­el­le (nicht län­ger als 24 Stun­den zurück­lie­gen­de) Beschei­ni­gung über einen (Selbst-)Test auf das Coro­na­vi­rus SARS-CoV‑2 mit nega­ti­vem Test­ergeb­nis vor­wei­sen können.

Die Schü­le­rin­nen und Schü­ler füh­ren den Selbst­test zu Hau­se durch, die Tests wer­den von der Schu­le zur Ver­fü­gung gestellt. Nur aus­nahms­wei­se wird der Selbst­test in der Schu­le durch­ge­führt. Hier­für wäre die Ein­ver­ständ­nis­er­klä­rung zur Durch­füh­rung von SARS-CoV2-Selbst­tests in der Schu­le (Anla­ge 3) auszufüllen.

Für den Erhalt der Tes­te müs­sen Eltern die Erklä­rung über die Abga­be der SARS-CoV2-Selbst­tests durch die Schu­le (Anla­ge 4, Sei­te 2) unter­zeich­nen und die­se ihrem Kind bzw. ihren Kin­dern für die Abga­be in der Schu­le mit­ge­ben. Voll­jäh­ri­ge Schü­le­rin­nen und Schü­ler erhal­ten die Tes­te eben­so direkt in der Schu­le mit der Abga­be der o. g. unter­zeich­ne­ten Erklä­rung (Anla­ge 4, Sei­te 2).

Der Nach­weis über die Durch­füh­rung des Tes­tes erfolgt über das Doku­ment Beschei­ni­gung Selbst­test + Nega­ti­v­er­geb­nis (Anla­ge 2), das bereits durch die Eltern bzw. voll­jäh­ri­gen Schü­le­rin­nen und Schü­ler aus­zu­fül­len und immer bei sich zu füh­ren ist.

Die Anla­gen zur aktu­el­len Ände­rung der 7. SARS-Cov-2-Ein­dV und das Test­kon­zept für die bran­den­bur­gi­schen Schu­len fin­den Sie hier zum Download.

Alle übri­gen Per­so­nen, die die Schu­le besu­chen wol­len, benö­ti­gen eben­falls einen aktu­el­len Selbst­test, der bei Betre­ten der Schu­le vor­zu­le­gen ist.

Die Montesso­ri Grund­schu­le Königs Wus­ter­hau­sen der FAWZ gGmbH